Психология (продолжение)

Д. Гриндер и Р. Бэдлер — создатели теории нейролингвистическогопрограммирования — отмечают, что имеется три основных входных канала, черезкоторые люди получают информацию об окружающем мире: зрение, слух икинестетическое чувство (представляющее собой комплекс ощущений, основанных наосязании, обонянии, положении тела в пространстве и т.п.). Каждый человек имеетнаиболее часто применяемую им репрезентативную систему из числа трех указанныхсистем, которая может отличаться от репрезентативной системы другого человека.(Гриндер Д., Бэндлер Р. Структура магии: Пер. с англ. -М.: Каас,1995,с.288-292) Недостаточный учет основной репрезентативной системы человека впроцессе общения может привести к взаимному непониманию , трудностям вовзаимодействии.

Как определить основную репрезентативную систему человека? Имеется несколькоспособов определения, какая из репрезентативных систем (визуальная, аудиальная,кинестетическая) является ведущей у конкретного человека. Прежде всего следуетобратить внимание на слова, которыми человек описывает свой жизненный опыт ичаще всего употребляет в процессе общения. Эти слова называются предикатами.Предикаты проявляются в виде глаголов, прилагательных и наречий, используемыхчеловеком в конкретных предложениях. (Гриндер Д, Бэндлер Р. Указ. соч., с.292-305; Макдональд В. Руководство по субмодальностям. -Воронеж: НПО"МОДЭК", 1994, с. 34-36). Рассмотрим предикаты, наиболее частоприменяемые в соответствующей репрезентативной системе.

Репрезентативные системы (модальности).

1) Визуальная:

— Предикаты:

представьте, ярко, видимо, прозрачно,перспектива, ясно, видеть, глядеть, следить, ослепительно и т.п.

— Предложения:

Моя работа выглядит безразлично. Жизнь тактускла. Это проливает больше света на это. Этот образ останется в моей памяти.Я счастлив, что мы с Вами смотрим на это одними на это одними глазами. Давайтепосмотрим на это. Это слишком неопределенно, чтобы рассмотреть.

2) Аудиальная:

— Предикаты:

послушайте, громко, созвучно, логично, тихо,вскрикнуть, сказать, услышать, резко и т.п.

— Предложения:

Это правильное решение прозвучало во мне. Этопросто шепот. Это слишком большие разногласия в наших отношениях. Я старалсяговорить себе: "Ты не можешь делать ничего правильно". Это слишкомдалеко от ритма.

3) Кинестетическая:

— Предикаты:

чувствую, удобно, легко, трудно, напрягаться,коснуться, сырой, ощущать, тошно и т.п.

— Предложения:

Это вызывает неоднозначные чувства. Он горячий.Она — холодная рыба. Эта вещь давит на мою память. Да, я чувствую нечто вышеэтого.

Наблюдение за человеком и обращение внимания на предикаты, применяемые им впроцессе коммуникаций позволяет определить его основную репрезентативнуюсистему. Как следствие этого появляется задача пост- роения диалога с учетомязыка взаимодействующего человека, то есть его основной репрезентативнойсистемы.

Другим способом диагностики репрезентативных систем является анализ движенийглаз, сигнализирующих о доступе к различным каналам информации ("глазныесигналы доступа" или ГСД). В исследованиях было выявлено, что людисистематически перемещают глаза в строго определенных направлениях, от тогокакие процессы мышления у них доминируют. На основе анализа таких перемещенийглаз можно определить репрезентативную систему человека.

Можно выделить зоны репрезентативной системы визуальной модальности (перемещенияглаз вверх прямо, вверх влево, вверх вправо, прямо перед собой), аудиальноймодальности (перемещения глаз направо, налево, вниз направо), кинестетическоймодальности (перемещения глаз вниз прямо, вниз налево).

Для определения глазных сигналов доступа перед партнером по общению можнопоставить ряд вопросов. (Можете вспомнить Вашу наиболее удачную прогулку в лесза последние три года? Можете представить шум набегающих волн при звездномнебе? Какое у Вас самое светлое детское воспоминание? Какого цвета обои в Вашейквартире? Какого цвета глаза у Вашей матери? Какая музыка Вам нравится больше?Как Вы чувствуете себя по утрам? Вспомните, как Вы из теплой комнаты вышли намороз? и т.п.).

Кроме указанных способов существуют дополнительные приемы определенияосновной репрезентативной системы человека по жестам рук (визуальнаямодальность — на уровне лица, аудиальная — выше пояса, кинестетическая — нижепояса), по темпу речи (визуальная модальность — ускоренный, аудиальная -ровный, размеренный, кинестетическая — замедленный), по интонации голоса(визуальная модальность — повышенная, аудиальная — монотонная, кинестетическая- пониженная).

Реклама