Психология (продолжение)

Продуктивная ориентация. Общая характеристика.

«Деперсонализация, пустота, бессмысленность жизни, автоматизированность приводят к росту неудовлетворенности, к потребности поиска новых, более адекватных способов жизни, а также норм, которые вели бы человека к истинно человеческим целям. Продуктивной ориентацией отмечен тот типа характера, для которого рост и развитие всех потенций человечества являются той целью, которой подчинены все его усилия».
"Продуктивность есть реализация человеком его потенциальных возможностей, реализация его сил".
"Отношение к миру может быть двояким: репродуктивное – означает восприятие действительности одним и тем же образом; и генеративное – означает оживляющее и преобразующее постижение мира с помощью спонтанной активности умственных и эмоциональных сил человека".
"Человек может осознавать некую реальность так, как она есть (или так, как принято в данной культуре), но он не в состоянии привнести в нее что-либо новое, оживить ее по-своему, изнутри своего восприятия. Такой человек – "реалист" в буквальном смысле слова. Он видит все, что можно увидеть на поверхности явлений, но не способен проникнуть за пределы видимого, в их сущность и мысленным взором увидеть невидимое. Действительность для него лишь совокупность того, что выступает в явном материальном виде.
С другой стороны – человек, утративший способность воспринимать действительность – это душевнобольной. Психотик живет в своем внутреннем мире, а существующее реально и воспринимаемое всеми для него не существует. Параноик может думать, что он подвергается преследованию, и в случайно оброненном замечании видеть намерение унизить или даже погубить его. Он убежден, что отсутствие явных и очевидных доказательств этого намерения ни о чем не говорит, ибо он убежден, что намерение кажется безвредным только при поверхностном взгляде, а если вникнуть "поглубже", то его истинный смысл окажется совсем не безвредным".
"Реалист" видит только внешность вещей, только явленный мир. Он фотографически запечатлевает их в своем мозгу и может действовать с вещами и людьми только так, как они представлены на его картине. Душевнобольной не в состоянии видеть мир таким, какой он есть на самом деле; он воспринимает мир только как символ и отражение его внутреннего мира. Оба больны. Болезнь психотика, утратившего реальный контакт с внешним миром, приводит к тому, что его действия становятся социально неадекватными. Болезнь "реалиста" обедняет его как человека. Хотя он способен весьма успешно функционировать в обществе, его видение действительности настолько искажено из-за отсутствия способности приникать вглубь, что оно заставляет его заблуждаться в тех случаях, когда от него требуется нечто большее, чем просто манипулирование непосредственно данным или достижение ближайших целей. "Реализм", хотя и кажется прямой противоположностью психотизму, на самом деле дополняет его".
Истинной противоположностью "реализму" и психопатизму является продуктивность. Нормальный человек воспринимает мир одновременно и как он есть, и оживляя и обогащая его своими силами, способностями. Если одна из этих двух способностей атрофирована – человек болен".
"Существует ли нечто, что продуктивная личность создает, и если да, то что? Если верно, что человеческая продуктивность может создавать материальные ценности, то гораздо более важным объектом продуктивности является сам человек".
В заключение изучения вопроса о личности надо заметить, что Фромм полагает, что личность современного человека не реализована.
«Современный человек не приобрел свободы в смысле реализации его личности, то есть реализации его интеллектуальных, эмоциональных и чувственных способностей. Свобода принесла человеку независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировала его, пробудила в нем чувство бессилия и тревоги. Эта изоляция непереносима, и человек оказывается перед выбором: либо избавиться от свободы с помощью новой зависимости, нового подчинения, либо дорасти до полной реализации позитивной свободы, основанной на неповторимости и индивидуальности каждого".

technorati tags: , , ,

Реклама