Льюис

 Льюис Мериветер.

 

По Парижскому договору 1803 года Наполеон I продал США Луизиану — бассейн Миссисипи, формально принадлежавший Франции, площадью около 2,3 миллиона квадратных километров за 60 миллионов франков. Территория Луизианы (правобережье Миссисипи с Новым Орлеаном) была слабо исследована и освоена — границы ее на западе оставались совершенно неясными. Не была проведена граница и на севере между Французской Луизианой и Британской Центральной и Западной Канадой, где большую активность проявляли агенты англо-канадской Северо-западной компании.

Сразу же президент Томас Джефферсон обратился к конгрессу с ходатайством об ассигновании 2500 долларов на посылку экспедиции для исследования северо-запада.

Для исследования бассейна Миссури и отыскания лучшего водного пути к Тихому океану Джефферсон направил экспедицию, начальником которой назначил своего секретаря офицера Мериветера Льюиса. Помощником себе Льюис выбрал товарища по военной службе Уильяма Кларка. Кроме географических заданий, им поручалось собрать этнографические сведения о западных индейских племенах. Джефферсон предоставил Льюису полную свободу в выборе маршрута: не исключались вооруженные столкновения с индейцами, подстрекаемыми английскими агентами.

Они также должны были выяснить: является ли устье Колумбии таким же удобным центром для пушной торговли, как залив Нутка, и нельзя ли доставлять скупленные меха через Северную Америку, вместо того чтобы возить их вокруг всей Южной. Это была первая правительственная американская исследовательская экспедиция, превосходно обеспеченная всеми необходимыми средствами.

Экспедиция из сорока человек выступила из Вашингтона летом 1803 года, перевалила Аппалачи, спустилась в сентябре вниз по Огайо от Питтсбурга до устья реки и поднялась по Миссисипи до устья Миссури, где и остановилась на зимовку.

В первые же дни американцам повезло: они повстречали канадского охотника говорящего на языках большинства племен с берегов Миссури. Он согласился сопровождать экспедицию в качестве переводчика.

В середине мая 1804 года началось плавание вверх по Миссури на шлюпке и двух больших челнах. В своих поденных записях Льюис и Кларк отмечали обилие дичи по берегам (включая бобров, мясистые хвосты которых считались деликатесом), а также крупные стада оленей и бизонов.

Им попадались многочисленные группы индейцев — осейджей и сиу, или махасов, которые все, по-видимому, находились на грани полного вырождения.

В начале декабря, преодолев более 2500 километров, экспедиция остановилась на вторую зимовку, основав форт. С манданами, местными индейцами, по инструкции Джефферсона, американцы обращались хорошо и установили дружественные отношения. Индейцы помогали Льюису и Кларку, сообщали об условиях судоходства по рекам системы Миссури и о своих торговых путях.

В отчете Кларка приводятся сведения о племени манданов. Они признают два божества: одно они называют Великим Целителем, другого — Духом. Легенда об их происхождении гласит, что когда-то они жили в большом подземном селении, у берега озера. Корни одной виноградной лозы проникли так глубоко, что дошли до манданов. Тогда некоторые из них поднялись по этой лозе и очутились на поверхности земли. Они вернулись домой с такими пылкими рассказами о богатых охотничьих угодьях, об обилии на земле дичи и плодов, что прельщенный народ тут же решил добраться до благословенных краев. Уже половина племени вышла на поверхность земли, когда лоза согнулась под тяжестью одной толстой женщины и обломилась, так что остальные уже не могли выбраться наверх. Манданы верили, что после смерти вернутся на свою подземную родину. Правда, попадут туда только те, чья совесть будет чиста. Остальные будут брошены в огромное озеро.

Со времен сороковых годов XVIII века, в верхнем бассейне Миссури побывали сотни скупщиков пушнины из разных частей Северной Америки. Льюис и Кларк при дальнейшем движении на запад не сделали никаких географических открытий. Они только собрали и упорядочили обширный географический материал, подытожили данные, собранные их предшественниками, дали некоторым географическим объектам английские названия, которые с того времени встречаются на картах северо-западных областей США. Иными словами, они были не первооткрывателями, а исследователями.

При «отыскании лучшего водного пути от Нагорья к Тихому океану» — неоценимую помощь Льюису и Кларку оказала индианка из племени шошонов, по имени Сакаджавеа. За несколько лет до этого она была захвачена враждебным племенем. Живший на плато Миссури франко-канадский «лесной бродяга» Туссен Шарбонно встретился с Сакаджавеа и женился на ней. Сакаджавеа явилась с мужем и двухмесячным ребенком предложить свои услуги американцам.

Льюис 9 апреля 1805 года двинулся по Миссури на индейских челнах.

За 106° з. д. в Миссури впадает слева крупный приток Милк. Сакаджавеа предупредила Льюиса, что эту реку следует миновать, так как подъем по ней заведет экспедицию в тупик. Но несколько выше в Миссури впадает другая река, текущая с запада, которую Льюис назвал Марией (на наших картах Марайас).

Следуя далее вверх по Миссури, экспедиция миновала пустынный район с причудливыми формами выветривания песчаников — так называемые бэд-лендс. 13 июня экспедиция достигла Больших водопадов (Грейт-Фолс) на Миссури, первое описание которых дал Льюис. Выше водопадов началась страна шошонов — родина Сакаджавеа.

На обход порожистого участка Миссури ушло около месяца. На западе Льюис увидел заснеженные пики горного хребта, позднее получившего его имя. В конце июля экспедиция достигла Три-Форкс («Трезубец») — места слияния трех истоков Миссури: самый западный и крупный они нарекли Джефферсон, средний — Мадисон и восточный — Галлатин (в честь видных сторонников Джефферсона).

Посоветовавшись с Сакаджавеа, Льюис решил идти дальше вверх по реке Джефферсон. У Три-Форкс он разделил своих людей. Кларк стал во главе «речного отряда», который поднимался вверх по мелководной реке на челнах, выдолбленных из больших стволов деревьев. Сам Льюис во главе «конного отряда» поспешил вверх по долине Джефферсона, чтобы найти стоянку шошонов и просить у них поддержки. Он достиг верховья Джефферсона 10 августа, а Кларк прибыл туда через неделю.

Таким образом, экспедиция Льюиса — Кларка выполнила первое задание — проследила течение Миссури, поднявшись на лодках от устья великой реки до ее главного истока включительно на расстояние более 4700 километров.

Еще до прибытия Кларка Льюис встретил первого шошона: от страны манданов до верховья Джефферсона американцы не встречали на своем пути людей. Когда подошел «речной отряд», в котором находилась Сакаджавеа, между путешественниками и индейцами установились дружеские отношения.

С проводниками-шошонами американцы без особых затруднений перевалили южный участок хребта Биттер-Рут и вышли на реку Салмон (приток Снейка, системы Колумбии). Река здесь протекала через узкое ущелье, по которому отряду было очень трудно идти, и шошоны указали более удобную северную дорогу, которая вывела американцев в долину Клируотер. Они там оставались до 7 октября 1805 года. Индейцы другого, родственного шошонам племени — опять-таки при участии Сакаджавеа — привели экспедицию через три дня на реку Снейк. Выше устья Салмона к левому берегу Снейка подходят горы Уоллова. Их вершина теперь называется Сакаджавеа-пик.

15 ноября экспедиция достигла Тихого океана, закончив пересечение всего материка Северной Америки с востока на запад.

Перезимовав в устье Колумбии, экспедиция 23 марта 1806 года отправилась в обратный путь. На реке Клируотер она разделилась. Отряд Льюиса прошел прямо на восток к Миссури через перевал Лоло в центральном участке хребта Биттер-Рут. Отряд Кларка вернулся уже разведанным путем к реке Джефферсон. От Три-Форкс он перебрался на Иеллоустон — к месту, где этот крупнейший приток Миссури выходит на равнину. Кларк проследил его среднее и нижнее течение до устья и соединился с Льюисом на реке Миссури, по которой вся экспедиция спустилась до Миссисипи (23 сентября 1806 года). Дневники Льюиса, Кларка и некоторых других участников их экспедиции были обработаны и сведены в общее описание путешествия, изданное в Филадельфии в 1814 году (позже последовал ряд переизданий).

Льюис и Кларк первыми дали полноценное описание природы бассейна реки Миссури. По материалам экспедиции были составлены две карты, причем на второй, более детальной, впервые появилось изображение трех меридиональных хребтов, включая Биттеррут, и междуречья Йеллоустон-Бигхорн. Данная карта представляет замечательное географическое достижение.

Во время путешествия был собран большой материал об индейцах. Льюис составил записку, в которой отобразил свои «наблюдения и размышления по поводу настоящего и будущего состояния Верхней Луизианы, в отношении управления населяющими ее индейскими племенами, а также торговли и сношений с ними».

Экспедиция Льюиса и Кларка выявила, что через Скалистые Горы есть удобный проход, а это подготовило почву для больших трансконтинентальных путешествий следующей половины века.

 

Льюис Мериветер

 

 

technorati tags: , ,

Реклама

1 thought on “Льюис”

  1. Уведомление: biblioteka »

Обсуждение закрыто.