Что можно сделать из обычного модема

Что такое не везет, и как с этим бороться? Вечный вопрос. Лично мне всегда не везло с получением широкополосного доступа в домашних условиях. В городе несколько крупных ADSL-операторов — но моя АТС не попадает ни в одну зону покрытия. Потом до услуг телематической связи додумались местные операторы кабельного TV, их у нас два, причем зона охвата первого заканчивается за два квартала к северу от моего дома, а зона покрытия второго — за три квартала к югу. Я даже пытался привлечь к решению проблемы оператора радиодоступа (хоть их подключение стоит каких-то совершенно безумных денег) — приехал специально обученный человек, влез на крышу, помахал какой-то медной фиговиной в сторону горизонта и вынес вердикт: жить не будет, хоть стреляйся.

Но, похоже, праздник на нашей улице таки начинается — некая предприимчивая контора разводит по кварталу «домовую сеть» и обещает всем желающим первую космическую скорость по вполне человеческим расценкам. Ну а пока товарищи монтажники добираются до моего жилища, нужно решить принципиальный вопрос: на какую полку забросить модем? С одной стороны, надобность в нем отпадает полностью (dial-up на фоне десятимегабитной выделенки смотрится несколько бледно, в реальности, конечно, никакой десятки не будет, это называется «маркетинг», но и двух мегабит хватит выше головы). С другой стороны, использовать двухсотдолларовый Courier 56K Everything в качестве подставки под кактусы тоже не очень-то разумно.

На что еще способен модем, кроме как служить дверью в глобальную Сеть? Возможно, вы удивитесь, но модем обладает функционалом полноценного телефона, да еще и с программным управлением. И вот в процессе поиска того самого управления я набрел на программу по имени Автопрозвонка (скачать у автора). Эта штука позволяет превратить вашу персоналку в мощный центр управления телефонными звонками, причем звонками в обе стороны, и к вам, и от вас. Правда, для этого требуются: а) модем с голосовыми функциями, и б) телефонная линия с тональным набором. Ни того, ни другого в моем доме не водится (Courier, конечно, зверь в том, что касается связи и держит линию, как бультерьер крысу, но вот голосом создатели его обидели, увы), так что проводить смотрины пришлось на чужой территории. И хотя лично для меня эта программа оказалась бесполезной чисто технически, рассказать о ней стоит.

ring.gif

«Автопрозвонку» можно определить как «конструктор сценариев для автоматизированного управления звонками». Проще говоря, она умеет звонить, принимать звонки и вести диалог с человеком на другом конце провода. Вот вполне типичная задача для «Автопрозвонки»: сделать запрос к базе данных (в качестве которой может выступать любой OBDC-источник, от таблицы Excel до базы данных Oracle); извлечь оттуда список абонентов; дозвониться до каждого из них; зачитать каждому некий текст. Причем текст может быть для каждого свой (пользовались когда-нибудь голосовой почтой? «ящик принадлежит номеру.. три-два-девять-ноль-etc.» — тот же самый принцип). Другая, не менее типовая задача: слушать телефонную линию; поднимать трубку; определять, кто позвонил (если АОН не может справится с номером, то явно запросить звонящего); и в зависимости от ситуации что-то сделать (зачитать текст, открыть голосовое меню, бросить трубку, зафиксировать звонок в базе данных, и так далее). Что характерно, программа умеет работать с несколькими модемами, каждый из которых отрабатывает свой собственный сценарий.

Каким образом изготавливается сценарий? Для этого в программе предусмотрен визуальный конструктор (по интерфейсу и принципу действия очень похож на наших старых знакомых RoboTask и Alchemy Eye, конструктор — он и есть конструктор). Конструктор содержит все необходимые «кубики» — действие (выполнить команду модема, снять-положить трубку, распознать ответ, проговорить текст, сделать запрос к базе данных, запустить внешнее приложение, etc.), ветвление (условный переход, цикл), внутренние переменные (создать-установить-прочитать), служебное действие (таймер, выход из программы, вывод сообщения). На этой базе можно строить любые сценарии поведения программы, от самых простых (поднять трубку и сказать, что никого нет дома) до самых сложных (многоуровневое развесистое меню, управление посредством тоновых сигналов, да еще и контекстно-зависимое, смотря кто позвонил). Есть возможность пошаговой отладки и записи подробных логов — что было, когда было и чем закончилось.

Есть ли у программы достойные упоминания недостатки? Есть, но все они относятся к разряду незначительных. Это: мелкие тараканы в интерфейсе (к примеру, открываем файл настроек, что-то в нем меняем и закрываем его обратно — программа при этом и не подумает спросить, а хотим ли мы сохранить изменения перед закрытием, и они будут потеряны); некоторая неочевидность интерфейса (если открыть несколько сценариев и настраивать их одновременно, то запутаться, где чьи свойства, не составит труда) и слишком уже добродушное отношение программистов к исключительным ситуациям (по моему глубокому убеждению, пользователь не должен видеть, как программа падает по критической ошибке в том месте, где достаточно было отловить исключение и сказать пользователю «фи» за его действия). Мелочи, конечно, но не очень-то приятные мелочи.

По идее, «Автопрозвонка» относится к программам бизнес-класса — она может быть компонентом биллинговой системы, справочной службы и так далее, но и в руках частного лица способна принести пользу. Скажем, вы нагружаете комп некоей задачей и идете расслабиться, а он периодически звонит и голосом (ничего сверхъестественного, технология text-to-speech, она же «голосовая машина») отчитывается о проделанной работе и/или возникших проблемах. Ну а на что способна «Автопрозвонка» в умелых руках (то есть в таких, которые могут на память набирать команды модема и умеют листать техническую документацию на офисные АТС и тому подобные штуки) я даже и рассказывать не буду — профессионал поймет сам, а непрофессионалу такие подробности только в тягость.

Общий же вывод таков: если соберетесь задействовать голосовые функции вашего модема, эта программа лишней не будет.

Что можно сделать из обыкновенного модема

Technorati :

Реклама