MyLivepage и авторские права

Много раз собирался написать о сервисе MyLivepage, да все руки не доходили.

Нет, болезнью "домашних страничек" я, честно говоря, не страдаю. Тем более в таком виде, как можно "склеить" ее там.

Но вот один из способов ее использования меня привлек. Там существует возможность синхронизации rss-каналов. Т.е., из своей странички можно сделать своеобразную on-line "читалку" новостей. При этом у вас есть возможность, удалив ненужное, навсегда оставить для себя заметки на необходимые темы с готовыми ссылками на сайты. Некоторое время назад добавилась возможность установки тегов (там они называются метки) на материалы сайта, т.е все записи можно еще и удобнейшим образом рассортировать-категоризировать. К тому же, вы можете добавить еще какую-то свою информацию, заметки, файлы, фото — и готов набор материалов для статьи, или для использования на другом сайте. Некоторые из своих записей можно успешно "забросить" в свой блог на LJ. В общем, приложив немного фантазии, можно найти прекрасное применение своей странице на MyLivepage. А не делать, как многие его пользователи, из своей странички на MyLivepage склад вареза и порно.

Один из интересных примеров такой "тематической" синхронизации rss — сайт "Древний Египет". Там синхронизированы на только текстовые каналы, но и несколько rss-каналов с фотографиями с сайта flickr, расставлены теги (правда, пока на часть материалов сайта). Так что зайдя на сайт, вы можете не только почитать, но и увидеть самые свежие фото Древних Пирамид, храмов и сокровищ музеев на египетскую тематику.

Однако, есть один вопрос на сервисе MyLivepage, который меня немного насторожил. Я обратил внимание на него увидев тему, созданную в форуме на этом сайте как раз создателем странички "Древний Египет".

Совсем недавно под картинками участников сервиса появилась кнопка с надписью "загрузи картинку к себе на мобильный". Естественно, услуга платная. Вообще говоря, я часто выкладываю фотографии на сайты, которые предоставляют подобную услугу. При регистрации, либо потом из моего аккаунта мне всегда предлагают возможность выбора: дать или не дать разрешение на закачку своих изображений на мобильный, и разграничение доступа (для себя, для друзей, для всех). Это совершенно нормальный подход. Что же получилось на MyLivepage? Участники не только не имеют подобной возможности выбора, они даже не были предупреждены о том, что их изображения используются таким образом. Кто-то знает об этом, а кто-то так пока и не заметил.

Цитата из форума:

"ancientegypt: Что-то не припомню, чтобы я где-нибудь давал разрешение на скачивание картинок с моего сайта на мобильный телефон, да еще и за деньги!
Часть изображений (не моих!)на моем сайте находится под защитой Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License. Абсолютно не хочу участвовать в прямом нарушении авторских прав их владельцев.

….

администратор: Разбираем ситуация по пунктам.

MyLivePage предоставляет бесплатно услугу доступа к файлам, картинкам и текстам выложеном на сайте пользователя.
Весь материал который выкладыват пользователь принадлежит ему и он за него несет отвественность

Далее. У нас есть платные пользователи которые туже самую бесплатную услугу получают платно с дополнительными бонусами…

Мы добавили платную услугу которая позволяют любую картинку платно загрузить на мобильный телефон.
Как все знаю что любой человек может бесплатно любую картинку загрузить с сайта любого пользователя но для этого требуются
технические навыки, а для тех кто не имеет мы предлагаем удобно и просто это сделать за деньги.

Мы не продаем картики пользователей а предлагаем платно услугу по загрузке-доставке картинок на мобильный телефон.

Если вам такое не нравится, удаляйте картинки со своего сайта и не пользуетесь нашим сервисом. Если вы это не делаете значит вы соглашаетесь
с условиями нашего сервиса.

Из пользовательского соглашения с котором вы ознакамливались при регистрации и соглашались с ним:
"…MyLivePage.com оставляет за собой право изменять Условия использования в любое время и
без предаврительного уведомления пользователей…."

То есть отвественность несу я, а продажу делают другие? Что интересно, сразу после своего ответа на поставленный вопрос, администратор закрыл тему. Для того чтобы никто больше не смог высказаться против нарушения?

Я не очень силен в вопросах авторских прав, но что-то смутно мне подсказывает, что так быть не должно, и что ancientegypt прав в своих претензиях к администрации сервиса.

По крайней мере, от загрузки своих изображений на MyLivepage мне очень захотелось воздержаться.

И возник новый вопрос: а мои тексты, если я их вдруг там размещу, не окажутся ли вдруг попавшими под какую-нибудь платную услугу, затеяную сервисом? К примеру, они вполне могут додуматься разрешить посетителям "скатать" какую-нибудь мою статейку в качестве реферата, за деньги, естественно. И это тоже не будет считаться продажей моей интеллектуальной собственности?

Кто поможет мне разобраться в этих авторских правах?

Technorati :

Реклама

8 thoughts on “MyLivepage и авторские права”

  1. © Copyright 2006 my www. All rights reserved.
    предлагаю закрыть news2.ru потому как там может появиться кусок твоей интеллектуальной собственности, а представь вдруг там будет реклама, или нажатие на кнопку (голосовать) будет платным.

    Вопрос — если ты делаешь блог, то в большинстве случаев это подразумевает что рано или поздно кто-то на тебя сошлется, т.е. утянет хотябы кусочек, в соответствии с этим самый полезный вариант указать что ты не против (всеравно утянут) но со ссылкой на оригинал (т.е. аля CC). (Варианты только с согласия лучше даже не рассматривать). А потом смотри какая штука — есть RSS ридер FeedLounge — $5 в месяц, получается, что они получают деньги за то что пользователи читают чужой контента :)

  2. Спасибо за звоночек. Использовал данный сервис для личных нужд, как некий перевалочный буфер для фотографий и некоторых файлов. Сегодня все фотки стер нафиг. Но боюсь что как хранилище для файлов, данный сервис придется мне еще попользовать.

  3. Lalex! Я не говорил о том, что нужно что-то закрывать. Я только спрашивал, как разобраться со всем этим.
    И я не говорил, что нужно закрывать MyLivepage, я упомянул, что уважающие себя сервисы дают возможность выбора своим пользователям.
    Не шла речь и том, что нельзя ссылаться на чьи-то сайты, или использовать rss, потому что как раз через rss и сделан упомянутый мной «Древний Египет».

    Кстати, есть немного перекликающаяся запись вот здесь

    И вот все-таки не очень ясно, как быть с чужими изображениями, которые лицензированы? Согласись показ рекламы и продажа лицензированного изображения — несколько разные вещи.
    Далее, «© Copyright 2006 my www. All rights reserved.», строка находящаяся внизу страницы — это не мой текст, это, к сожалению, стандартно заложено в шаблоне на wordpress.com, я бы сам так не написал. Я, наверное, вообще забыл бы про всякие эти права. Моя заметка не призыв кого-то ругать и обижать, моя заметка содержала вопрос: как с этим всем разобраться

  4. Дмитрий, я не думаю, что надо бояться. Я думаю, что нужно просто сознавать, что именно там происходит, и использовать то, что возможно, на полную катушку. Однако, задумываясь о последствиях.

  5. Да ну что вы прямо как в первый раз столкнулись с предпринимательством. В деле-то вопрос только один — нравится сервис или нет. Бизнес на то и рассчитан, кто скорее его сделает. А пока клиент будет озадаченно думать — верно это или нет, другие на этом заработают. Вот и вся сказка.

    Я хостчу, хощу, и буду хостить свои фотоальбомы на одноименном недорогом платном сервисе. Имея ввиду, что часть заокеанских ребят там занимаются с нашей точки зрения полной дурью, но извините это бизнес и критиковать их я не могу, не мое дело. Хотят мои фотки продать — да ради бога, это просто не мой бизнес, мне по барабану.

    А у Дмитрия фотки хорошие, жаль, что потер :)

  6. Мы не знали что практика такая есть. Опцианально отключать функцию отдачи картинок на мобильный. Мы эту функцию на днях добавим.

  7. 2Evgeny Igumnov, спасибо, это было бы, действительно, очень хорошо. Я знаю, насколько быстро и чутко Вы реагируете на просьбы участников своей сети, и был очень удивлен Вашим отказом и скорым закрытием темы в форуме. Уверен, если бы Вы дали высказаться кроме тех двоих еще и другим пользователям, уже давно было бы найдено удовлетворяющее всех решение. Именно такого отклика от Вас я и ожидал, еще раз спасибо

  8. Самым честным было бы отчислять часть заработанного автору материалов, и все бы были довольны. Но пока нет нормальной системы микроплатежей, это сложно организовать. Вот кстати еще одна очень востребованная ниша для бизнесменов.

Обсуждение закрыто.