akol 1.8.0.5 читаем нечитаемое

Очень обидно, когда любимый фильм на DVD перестает читаться. Ваши фотографии детства, записанные в конце прошлого века на безымянную болванку, также погребены в могилу ошибок чтения. Жаль, что много лет тому назад вы плохо разбирались в оптических носителях и, решив сэкономить, купили некачественную партию дисков.

3.5 дюймовые дискеты, до сих пор иногда встречающиеся в обиходе — это вообще отдельная история. Низкая надежность гибких магнитных носителей уже давно стала притчей во языцех, погубив множество ценных документов.

Программа АКОЛЬ предназначена для чтения поврежденных носителей. По заявлению разработчиков, их программный продукт обладает набором уникальных алгоритмов для восстановления данных.

АКОЛЬ обладает очень простым интерфейсом. Вы видите две панели, как в файловых менеджерах. С помощью механизма drag & drop можно осуществлять восстановление данных, копируя информацию с поврежденных носителей.

Для тестирования был взят DVD диск с фильмом, который не читался обычным способом. Когда были достигнуты поврежденные сектора, скорость копирования снизилась практически до нуля. Через какое-то время скорость вращения шпинделя также замедлилась — сработала встроенная в программу защита от перегрева. Копирование файла длилось около 40 минут. После этого фильм можно было просматривать на компьютере, однако в поврежденном месте на экране были заметны артефакты. Для 100% уверенности, фильм был записан на DVD-RW и успешно прочитан на бытовом DVD-плеере.

Разумеется, чудес не бывает, и если данные полностью утеряны, то ничто уже не поможет. Однако программа обладает инструментами восстановления данных в поврежденных секторах, что позволяет, как минимум, логически прочитывать испорченные файлы. В случае работы с мультимедийными данными, где не требуется 100% идентичности копий, АКОЛЬ может очень выручить.

Программа позволяет вручную настраивать число попыток чтения блоков. Разумеется, при выставлении большого значения, копирование может занять очень много времени. С другой стороны, бывают ситуации, когда несколько несчастных блоков могут решить все. Например, вы копируете огромный архив. Если вы не прочитаете первые блоки, где хранится заголовок, то копирование остальной части файла теряет смысл.

На момент написания статьи доступна лишь бета-версия продукта, чей статус, однако, во время тестирования ни разу не дал о себе знать.

Официальный сайт: AKOL.int.ru
Размер: 817 КБ
Цена: бесплатный

оригинал здесь

Реклама